シンプルがおいしい!大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方
![シンプルがおいしい!大根の葉の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/077345aa095af2f5b5a138f2a587febcd2595851.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根の葉 100g
- 水 250ml
- 顆粒だし 小さじ1/4
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
大根の葉は新鮮なものを使います。
大根の葉をしっかり洗い、汚れを落とします。 - 2 大根の葉を1センチ幅程度に切ります。
- 3 鍋に水と顆粒だしをいれ、火にかけます。
- 4 沸騰したら、大根の葉を入れます。
- 5 大根の葉に火が通ったら、火を止め味噌をときます。
- 6 再度火にかけ、沸騰直前に火を止めて完成。
きっかけ
新鮮な大根の葉が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
他の具材を入れると味が混ざるので、大根の葉のうまみを味わうために、大根の葉のみの具材にしてあります。
- レシピID:1200015843
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
レポートを送る
2 件
大根の葉のうまみをたっぷり感じられる一品です。