アプリで広告非表示を体験しよう

マグロのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
応援屋
骨や皮で作りました

材料(3人分)

かまのあら(マグロ)
50g
500cc
1~2g
醤油
10cc
ゆず千切り
少々
青み(大根菜)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、かまのあら、塩1gを入れて沸かす
  2. 2
    灰汁をとる
  3. 3
    骨についている身をとる
  4. 4
    一度網で漉して鍋に戻す
  5. 5
    ④にかまの身の部分(骨とウロコ取り除く)と刻んだ大根菜を入れる
  6. 6
    鍋に醤油を入れて味見をして塩で調整する
  7. 7
    ⑥をお椀に入れてゆず千切りをのせて完成です。

おいしくなるコツ

ぐつぐつたかない

きっかけ

あらが沢山あったので

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
マグロあら汁

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする