顆粒だしを使って時短!簡単湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
寒い季節にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1パック
白ネギ
1/2本
200ml
顆粒和風だし
小さじ1/2
ひとつまみ
ポン酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は縦に半分に切ってから、1.5センチ幅程度に切る。
  2. 2
    白ネギは1番外側の固い1枚をめくり、斜め切りにする。
  3. 3
    小鍋に水、顆粒和風だし、塩を入れ沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら豆腐と白ネギを入れ、煮崩れないように、弱火で煮る。
  5. 5
    全体的に火が通ったら完成。
    器に盛り付けたらポン酢を少しかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

かつおぶしから出汁をとる時間がない時に、顆粒の和風だしでもおいしいお味の湯豆腐ができます! 湯豆腐には白ネギの旨味はかかせません。

きっかけ

時間がない時に顆粒だしで代用したら美味しくできました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 13:13
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
寒い日に湯豆腐ぴったりで、本当おいしいですよね! いつもレポありがとうございます( ´ ▽ ` )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする