決めずに焼いて⚔禰豆子の竹オムライス レシピ・作り方
![決めずに焼いて⚔禰豆子の竹オムライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39aa33a2fd065c47bab3b54142d03892e083b7bd.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
たまごの中に包むケチャップライスは作っておきます。
お好きな作り方でいいですが、炊飯器で炊き込むレシピは手順2をご参考。 -
2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200001176/
「炊飯器で失敗なし☆絶品ケチャップライス」
2人分は1合で十分です。 -
3
ほうれん草をさっと茹でます。水にさらして絞り、ジューサーへ。水(大さじ1ほど)を加えてペーストにします。
-
4
卵は溶いて、ほうれん草ペーストと塩コショウを加えて混ぜます(フォークだと簡単)。
-
5
平皿にラップを敷き、卵液の1/4ほど(「竹」の「節」の部分なので少なめ)を広げます。電子レンジで1分半加熱(コツ参照)。
-
6
たまごが固まったら細切りで8等分します(「竹」の「節」部分)。
ハムは2等分します(「竹」を結わえておく「ひも」部分)。 -
7
残りの卵液の半量を、同じように平皿のラップの上に広げます。今度は電子レンジで2分ほど加熱します。
-
8
たまごが固まったら、ケチャップライスの半量(1人分)をのせます(ラップのまま)。
-
9
ラップごとケチャップライスを巻き、「竹」の形にします。
ここが最大のポイントなので、全集中(常中)でお願いします。 -
10
ラップを外し、6の「節」を置き、ハムを巻いて「ひも」にします。
これをもう一つ作ったら完成です。 -
11
風柱の稀血・・ではなく(汗)ケチャップをかけて。
「オイ鬼!!飯の時間だぞ喰らいつけ!!」
とナイフ(日輪刀?)でぐさっ。 - 12 ・・でも、これだと「プイッ」とされてしまうので食べてもらえないかも?(←よもやよもやですね。。大汗)
きっかけ
すっかりファンになってしまい。うちでは「うまい!」と12回ほど(?)連呼されたので。
おいしくなるコツ
たまごは電子レンジ加熱でなく、フライパンで焼いても(=決めずに焼いて←レシピ名の由来?)。 手順5、7。卵液の上にはラップをかけずに加熱します。加熱時間は500~600ワットの場合。固まらなかった場合は20~30秒ずつ再加熱してくださいね。
- レシピID:1200015387
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- 料理名
- オムライス
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/12/30 18:08芋虫とか青虫じゃありませんよ!
ねずこさんのアレですから❗️
今年もあと少しですね☆
沢山お世話になり感謝の気持ちでいっぱいです♪ありがとうございました(^^)
遠い未来まで......
訳:竹を模したオムライスを作って
人間に戻る未来まで楽しみに待ちましょう♪