たっぷり玉ねぎの中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 水 500ml
- ★中華だし(顆粒) 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れ火にかける。
- 2 玉ねぎは皮と芯を取り、半分に切ってから5㎜幅に切る。
- 3 鍋が沸騰したら、玉ねぎを入れる。
- 4 玉ねぎが半透明になってきた頃に、わかめと★の調味料を入れる。
- 5 沸騰したら、蓋をして火を弱め、弱火で10分程火を入れて完成。
きっかけ
タマネギがたくさんあったので、中華料理に合う中華スープを目指して作りました。
おいしくなるコツ
たっぷりのタマネギで、お汁に甘みが出ます。ひとつまみの塩を入れると味がはっきりして、タマネギの甘みもひきたちます。
- レシピID:1200015368
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/17 11:47美味しかったです、ごちそうさまでした
あっさりしているお汁なので、コッテリ料理にもってこいです。