たっぷり玉ねぎの中華スープ レシピ・作り方

たっぷり玉ねぎの中華スープ
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
チャーハン、餃子、春巻きなどの中華料理の食事の時に◎。
あっさりしているお汁なので、コッテリ料理にもってこいです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 500ml
  • ★中華だし(顆粒) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかける。
  2. 2 玉ねぎは皮と芯を取り、半分に切ってから5㎜幅に切る。
  3. 3 鍋が沸騰したら、玉ねぎを入れる。
  4. 4 玉ねぎが半透明になってきた頃に、わかめと★の調味料を入れる。
  5. 5 沸騰したら、蓋をして火を弱め、弱火で10分程火を入れて完成。

きっかけ

タマネギがたくさんあったので、中華料理に合う中華スープを目指して作りました。

おいしくなるコツ

たっぷりのタマネギで、お汁に甘みが出ます。ひとつまみの塩を入れると味がはっきりして、タマネギの甘みもひきたちます。

  • レシピID:1200015368
  • 公開日:2020/11/14
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