《離乳食完了期》りんごの牛乳プリン レシピ・作り方

《離乳食完了期》りんごの牛乳プリン
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
牛乳の優しい味にりんごの甘みがおいしいです!

材料(離乳食4人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮と種付近を取り、5㎜角程度に切る。
  2. 2 耐熱容器にりんごを入れラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 ボウルに卵をとく。
  4. 4 卵に牛乳を混ぜる。
  5. 5 卵液を茶こしなどでこして、ダマが残らないようにする。
  6. 6 耐熱容器(2〜4個程度)にりんごと卵液を流し入れ、アルミホイルで耐熱容器にふたをする。
  7. 7 湯を沸かす。
  8. 8 鍋に卵液を入れた容器を並べて、その半分の高さになるくらいまで、容器の周りに湯を入れる。
  9. 9 蓋をして、弱火で5〜8分程度蒸す。
  10. 10 中までしっかり火が通っていて、反生でないか確認する。
    食べられるあたたかさまで冷めたら完成。

きっかけ

牛乳を使ったメニューとしてつくりました。

おいしくなるコツ

りんごはほとんど沈んでしまいますが、その分プリンにりんごの甘みが出ます!

  • レシピID:1200015337
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
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