《離乳食完了期》りんごの牛乳プリン レシピ・作り方
材料(離乳食4人分)
作り方
- 1 りんごは皮と種付近を取り、5㎜角程度に切る。
- 2 耐熱容器にりんごを入れラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 3 ボウルに卵をとく。
- 4 卵に牛乳を混ぜる。
- 5 卵液を茶こしなどでこして、ダマが残らないようにする。
- 6 耐熱容器(2〜4個程度)にりんごと卵液を流し入れ、アルミホイルで耐熱容器にふたをする。
- 7 湯を沸かす。
- 8 鍋に卵液を入れた容器を並べて、その半分の高さになるくらいまで、容器の周りに湯を入れる。
- 9 蓋をして、弱火で5〜8分程度蒸す。
-
10
中までしっかり火が通っていて、反生でないか確認する。
食べられるあたたかさまで冷めたら完成。
きっかけ
牛乳を使ったメニューとしてつくりました。
おいしくなるコツ
りんごはほとんど沈んでしまいますが、その分プリンにりんごの甘みが出ます!
- レシピID:1200015337
- 公開日:2020/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません