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《離乳食後期》ツナとみぞれ大根のとろとろ煮 レシピ・作り方

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りし
事前に取ってあった野菜の煮汁(野菜だし汁)を使います!

材料(離乳食1人分)

ツナ(水煮)
大さじ1
大根
3㎝角程度
人参
5㎜の輪切り
青のり
ひとつまみ
野菜だし汁
大さじ4
片栗粉
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、大根おろしにする。
  2. 2
    人参は柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    人参は皮をむき、5㎜角程度に切る。
  4. 4
    大根おろしと人参と青のりと野菜だし汁を合わせて、電子レンジであたためる。
  5. 5
    片栗粉を入れて混ぜる。
    《電子レンジで10秒加熱→よく混ぜる》を繰り返し、しっかりとろみがでるまで加熱する。
  6. 6
    とろみがついたら、水気をしぼったツナを入れて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ツナは電子レンジで跳ねることがあるので、最後に入れます。

きっかけ

大根をいつもと違う使い方で離乳食に取り入れてみました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
大根離乳食後期(9~11ヶ月)

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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