美味♪サーモン&ポテトのオーロラ・ソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
塩鮭の切り身を簡単リメイク!
ポテトを合わせれば食べごたえアップ、オーロラ・ソースでみんな大好きな味に♪
夕飯のメインにしてもいいし、おつまみでも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩鮭(甘塩鮭)の切り身
2切れ
じゃがいも
2個
大さじ1
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
オリーブオイル
大さじ1
☆マヨネーズ、ケチャップ
各大さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鮭は骨を取り、一口大に切る。全体に酒をまぶし、10分ほど置く。
    じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
  2. 2
    鮭に片栗粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    反対側にも焼き色が付いたらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    鮭とじゃがいもをフライパンの片側に寄せ、火を止める(コツ参照)。空いたスペースに☆を入れて混ぜてから(画像参照)、鮭とじゃがいもにからめる。塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数とじゃがいもの量に応じて調整してくださいね。 手順4。火を止めて調味料を加えるのがポイント。クリーミーに仕上がります(加熱し続けると、乳化していたマヨネーズの油分が分離しますよ)。

きっかけ

朝食用の塩鮭が使い切れない時に。うちのおつまみです。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
塩鮭ビールに合うおつまみ簡単おつまみオーロラソースじゃがいも
料理名
鮭とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 13:54
オーロラソースで、洋風でお洒落な鮭料理☆とっても美味しかったです♪♪♪最後に塩コショウで味を整えて、さっきのホッケのミスを鮭で取り返しておきました(^_^)v
ドレミ3
ええ、ミスはサケられないものだけど、それをホッケとないのがドレミちゃんの良いところ!(←ん?笑) 可愛くお洒落な盛り付けで心にもオーロラがかかりました笑。感謝♪

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