美味♪サーモン&ポテトのオーロラ・ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(甘塩鮭)の切り身 2切れ
- じゃがいも 2個
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
鮭は骨を取り、一口大に切る。全体に酒をまぶし、10分ほど置く。
じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで5分加熱(コツ参照)。 -
2
鮭に片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。 - 3 反対側にも焼き色が付いたらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
- 4 鮭とじゃがいもをフライパンの片側に寄せ、火を止める(コツ参照)。空いたスペースに☆を入れて混ぜてから(画像参照)、鮭とじゃがいもにからめる。塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
朝食用の塩鮭が使い切れない時に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数とじゃがいもの量に応じて調整してくださいね。 手順4。火を止めて調味料を加えるのがポイント。クリーミーに仕上がります(加熱し続けると、乳化していたマヨネーズの油分が分離しますよ)。
- レシピID:1200015279
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- 料理名
- 鮭とじゃがいもの炒め物
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ドレミ32020/11/27 13:54オーロラソースで、洋風でお洒落な鮭料理☆とっても美味しかったです♪♪♪最後に塩コショウで味を整えて、さっきのホッケのミスを鮭で取り返しておきました(^_^)v
ポテトを合わせれば食べごたえアップ、オーロラ・ソースでみんな大好きな味に♪
夕飯のメインにしてもいいし、おつまみでも。