材料(4人分)
- スッポン肉
- 1匹分
- 水
- 1L
- ほんだし
- 5g
- 昆布茶
- 少々
- 薄口醤油
- 100cc
- 白菜
- 1/5玉
- しめじ
- 1pc
- 白ねぎ
- 1本
- 水
- 大量
- しょうが
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて沸かしてスッポンなをサッと湯通しします
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- 2
- ①をざるにあけてりあで洗う
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- 3
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- 鍋に水、ほんだし、昆布茶、薄口醤油、スッポン肉、しょうが、白ねぎの青の部分を入れて15分たく
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- 4
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- あくを取ります
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- 5
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- 白菜をぶつ切り、しめじはいしづきを取る、白ねぎは斜め切りします
-
- 6
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- 鍋に入れて完成です。
おいしくなるコツ
味はしっかりついているのでそのままで。鶏など入れる
きっかけ
スッポン肉をもらったので
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