*ミルクパン生地~どれにしまか? レシピ・作り方

*ミルクパン生地~どれにしまか?
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ピンクのゾウ
ピンクのゾウ
*ふわふわで美味しいパンです。そのままでも美味しいですが、中に色々な具を入れると、また違った美味しさが楽しめます。

材料(一斤(8個)人分)

  • ①牛乳 200ml
  • ②塩 3g
  • ③砂糖 10g
  • ④バターorマーガリン 30g
  • ⑤強力粉 250g
  • ⑥ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 【食パンの場合】
    ①~⑤を順番にHB容器に入れる。⑥のドライイーストは専用容器があれば、そちらに入れる。
  2. 2 自分のHBは、牛乳は冷蔵庫から直でも大丈夫ですが、使用しているHBに従って下さい。
  3. 3 淡色で、普通コースで焼く。
    早焼きでも大丈夫です。
  4. 4 【丸型の場合】
    HBで一次発酵まで行って下さい。念の為、捏ね25分,一次発酵30分で行っていますが、生地を見ながら調節を。
  5. 5 生地を取り出し、パンチ(ガス抜き)を行い、二分割くらいにし、濡れ布巾を被せ、10分休ませる(ベンチタイム)
  6. 6 1つ60g前後で8個作製。
    生地を伸ばし、ガスが残っていればきちんと抜きながら包む。下は、きちんと包み塞ぐ。
  7. 7 クリームなど入れる際は、この時に入れて下さい。
    *写真は、6個ですが別で2つ作れました。
  8. 8 オーブンを190℃で、15分予熱しておく。
  9. 9 30~35℃で、25~30分二次発酵する。状況により変わるので、生地が1.5~2倍になればOK。
  10. 10 予熱出来たら、温度を180℃に下げ、15分焼く。オーブンで違うため、なるべく焼き色を確認しながら焼いて下さい。
  11. 11 そのまま食べて良し、ジャムやクリームを付けて良し。
    楽しんで食べて下さい。

きっかけ

*作りやすい材料で、簡単な基本の生地が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

✼中に色々なクリーム類や生地に粉(抹茶やココアなど)を混ぜるとまた違ったパンになるので、是非試して下さい。 ✼食パンや中にクリームなど入れる際は、砂糖を省いても良いです。甘めのパンが好みの方は、20gとかに増やしても良いと思います。

  • レシピID:1200015034
  • 公開日:2021/06/05
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