*ミルクパン生地~どれにしまか? レシピ・作り方
材料(一斤(8個)人分)
- ①牛乳 200ml
- ②塩 3g
- ③砂糖 10g
- ④バターorマーガリン 30g
- ⑤強力粉 250g
- ⑥ドライイースト 3g
作り方
-
1
【食パンの場合】
①~⑤を順番にHB容器に入れる。⑥のドライイーストは専用容器があれば、そちらに入れる。 - 2 自分のHBは、牛乳は冷蔵庫から直でも大丈夫ですが、使用しているHBに従って下さい。
-
3
淡色で、普通コースで焼く。
早焼きでも大丈夫です。 -
4
【丸型の場合】
HBで一次発酵まで行って下さい。念の為、捏ね25分,一次発酵30分で行っていますが、生地を見ながら調節を。 - 5 生地を取り出し、パンチ(ガス抜き)を行い、二分割くらいにし、濡れ布巾を被せ、10分休ませる(ベンチタイム)
-
6
1つ60g前後で8個作製。
生地を伸ばし、ガスが残っていればきちんと抜きながら包む。下は、きちんと包み塞ぐ。 -
7
クリームなど入れる際は、この時に入れて下さい。
*写真は、6個ですが別で2つ作れました。 - 8 オーブンを190℃で、15分予熱しておく。
- 9 30~35℃で、25~30分二次発酵する。状況により変わるので、生地が1.5~2倍になればOK。
- 10 予熱出来たら、温度を180℃に下げ、15分焼く。オーブンで違うため、なるべく焼き色を確認しながら焼いて下さい。
-
11
そのまま食べて良し、ジャムやクリームを付けて良し。
楽しんで食べて下さい。
きっかけ
*作りやすい材料で、簡単な基本の生地が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
✼中に色々なクリーム類や生地に粉(抹茶やココアなど)を混ぜるとまた違ったパンになるので、是非試して下さい。 ✼食パンや中にクリームなど入れる際は、砂糖を省いても良いです。甘めのパンが好みの方は、20gとかに増やしても良いと思います。
- レシピID:1200015034
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません