塩昆布de切り干し大根とにんじんの浅漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
塩昆布で旨味じんわり♪
ビニール袋で作る簡単浅漬けです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切り干し大根
20グラム(乾燥状態で)
にんじん
1/2本(70グラムほど)
☆塩昆布
大さじ2(10グラム)
☆酢
大さじ1
☆しょうゆ
少々(小さじ1/2ほど)

作り方

  1. 1
    切り干し大根はざるに上げ、熱湯を回しかける。3分ほど放置(この間、手順2へ)。
    流水でもんでから絞り、食べやすく切る。
  2. 2
    にんじんは千切り。
  3. 3
    ビニール袋に☆を入れ、切り干し大根とにんじんも入れる。しゃかしゃか振って全体を混ぜる。
  4. 4
    空気を抜くように縛り、冷蔵庫へ。30分ほど置く。完成!

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

常備食材で野菜摂取。うちのおつまみです。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみ人参サラダにんじん
料理名
切り干し大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/23 07:25
さっぱりしていておいしかったです◎
c.bunny
さっぱり食べられますよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。c.bunnyさん、ありがとうございます!
2020/11/11 20:31
こんばんは! 今日の人参は紅色。甘いです。 何ともバランスのいいお味。 大好きだなぁ。 ごちそうさまでした〜〜(*^^*)
さとママ3645
確かに紅色が綺麗な人参♪ますます冷え込んできた今の季節、ぽかぽか癒やしてくれるお日様のようです。嬉しいお言葉もお日様のように染みましたよ笑。さとママさんに感謝♪

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