材料(4人分)
- 米
- 3合
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1/2パック
- ツナ缶
- 2缶
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★だし昆布
- 5㎝✖️5㎝程度
作り方
-
- 1
- 米はいつも通りとぐ。
-
- 2
- 人参を薄切りに、えのきを3㎝程の大きさに切る。
-
- 3
- 米を炊飯器のおかまに入れ、★の調味料を入れてから、定量の3合の線まで水を足す。
-
- 4
- おかまに、人参、えのき、ツナ缶を入れる。
ツナ缶のオイルも全部入れる。
かき混ぜなくて米の上に具材が乗っている状態でOK。
-
- 5
- 炊飯器のスイッチを入れる。
【炊き込みご飯モード】があればそれで炊く。
炊きムラができるといけないので、【早炊きモード】はしない。
-
- 6
- 炊き上がったらすぐにご飯と具材を混ぜて、完成。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイルまで全部入れる。
きっかけ
我が家の定番炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません