色鮮やかなさつまいもと塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 0.5合
- さつまいも
- 細め2本
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩鮭
- 2切れ
- 塩
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし昆布
- 10センチ
- 水(昆布用)
- 50ml
作り方
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- 1
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- サツマイモはストライプになるようにピーラーでむく。
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- 2
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- 1cmの厚さに切ったらすぐに水につけておく。3度ほど変えると水が澄むのでその時にレモン汁を加えて置いておく。
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- 3
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- 昆布は水50mlにつけてふやかす。出汁は使うのでとっておく。
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- 4
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- お米はといでおき、水は2合分プラス昆布をつけた出汁を入れる。塩、みりん、酒も入れて軽く混ぜておく。
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- 5
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- サツマイモはザルからさつまいもは水気を切りお釜に投入。ふやかした昆布を広げてその上に塩鮭を乗せ
スイッチオン!
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- 6
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- 炊き上がったら昆布と塩鮭を取り出し鮭の皮と骨を抜く。
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- 7
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- ほぐした鮭の身を再び釜に戻して出来上がり!
好みで昆布をみじん切りにして混ぜても美味しいですね。
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- 8
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おいしくなるコツ
レモン汁を入れるとサツマイモの色が変色せず、黄金色をキープ。お米も茶色になりません。
きっかけ
なると金時がたくさん手に入ったので。
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