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絶品♪とろとろ牛すじときのこのトマトシチュー レシピ・作り方

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YAMAT☆
とろっとろに煮た牛すじときのこの旨味♪
圧力鍋を使えば簡単、トマトで煮込む絶品シチューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛すじ
200グラム
きのこ(お好みのもの)
計100グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
にんじん
1/4本(50グラム)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
☆トマト缶
1/2缶(200グラム)
☆赤ワイン、水
各100cc
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●顆粒コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    【牛すじの下処理】
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを10分ほど下茹でする。
    ざるに上げて水洗いし、食べやすく一口大に切る。
  2. 2
    【本調理】
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
    にんにくはみじん切り。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、野菜類(きのこ、たまねぎ、にんじん、にんにく)を炒める。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら牛すじも加えて炒め合わせる。
    ☆も加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。
    火を止めて圧が取れるのを待つ。
  5. 5
    圧が取れたら、●を加えて蓋なして温める。お好みの濃さに煮詰め、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は別茹でしたブロッコリーを加えています。 手順2。きのこは今回は、えのき(半分に切ってほぐす)、まいたけ(ほぐす)、しいたけ(細切り、軸は粗みじん切り)を使っています。 手順4。加圧時間はご家庭の圧力鍋に応じて調整してくださいね。

きっかけ

柔らかく煮た牛すじが好きなので。ふだんは焼酎や日本酒に合うように煮込むのですが、洋風に仕立てても美味しいです。ワインが進みます。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みワインに合うおつまみトマト缶その他のシチューその他のきのこ
料理名
牛すじシチュー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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