アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり美味しい♪簡単かぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ホットケーキミックスで作るパンプキンケーキ!
手軽で簡単、ずぼらさんが作っても(笑)しっかり美味しい♪
皮まで使って食感と見た目にアクセントを付けます。

材料(18センチ型人分)

かぼちゃ
250グラム前後(200~300グラム)
砂糖
大さじ3強(30グラム)
1個
ホットケーキミックス
50グラム
牛乳
50cc(50グラム)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、ラップで包む。電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
    加熱後はラップごと水に浸けて、粗熱を取る(触れるぐらいまで温度が下がればOK)。
  2. 2
    スプーンで中身をこそげ取る(皮も使うので、皮ぎりぎりのところまで頑張らなくても大丈夫)。
  3. 3
    皮を適当なサイズに切り、型の底に敷く。
  4. 4
    中身は粗くつぶす(焼いた後に食感の違いを楽しめるので軽くマッシュするぐらいで十分)。
  5. 5
    砂糖→卵(割り入れる)→ホットケーキミックス→牛乳の順で入れ、そのつど混ぜる(一度に入れない)。
    大きめのスプーンで混ぜていくといいですよ。最終的に粉っぽくなくなればOK。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで40度ほど焼く(表面が焼けすぎるようなら途中でアルミホイルをかぶせるといいですよ)。竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼いたら完成!

おいしくなるコツ

18センチのパウンド型で作っています。 かぼちゃの量は(ほかの材料も)は厳密でなくても。仕上がりは甘さ控えめなので、甘いもの好きな方は砂糖増量でどうぞ。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

かぼちゃの季節に作るおうちスイーツ。かぼちゃの味わいを前面に感じたいので。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のケーキホットケーキミックス
料理名
パンプキンケーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする