うまうま☆ししとう塩こん漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
くたっと美味しいししとう♪
塩昆布の旨味を吸って深みのある味わいに。
手軽に作れる箸休め(おつまみ)です。

材料(2人分)

ししとうがらし
20本ほど(100グラム前後)
☆塩昆布
大さじ1ほど
☆酢
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ししとうはへた(の少し上の長い茎部分)を落とし、斜め半分に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順2へ。
  2. 2
    ビニール袋に☆を合わせる。
  3. 3
    加熱が終わったししとうを熱々のうちにビニール袋に入れ、しゃかしゃか振る(均一に混ぜるのと同時に、温度を下げて味を浸透させる意味合いも)。
  4. 4
    空気を抜くようにビニール袋を縛り、冷蔵庫へ。30分ほど置いたら完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

半日から2日ほど置いても。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

ししとうの美味しい季節なので。手軽に作って常備菜に。うちのおつまみです。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
ししとう日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ浅漬け塩昆布
料理名
ししとうの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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