ちゃちゃっと一品!ピーマン甘酢漬け レシピ・作り方
![ちゃちゃっと一品!ピーマン甘酢漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/041b05665bded23bacc4ba88c02a06a96607ee99.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ピーマン 3~4個(大きさによる)
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
ビニール袋に☆の調味料を合わせておく。
-
2
ピーマンは種とわたを取り、縦4等分。
熱湯でさっと茹でて(コツ参照)、ざるに上げる。 -
3
ビニール袋に入れてしゃかしゃか振る(熱々でも大丈夫。というより熱々のうちに入れてくださいね)。
-
4
空気を抜くように袋を縛り、冷蔵庫で30分ほど置く(半日~2日ほど置いても)。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
ピーマンだけで作れるので。うちの簡単おつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像はいりごまを振っています。 手順2。ピーマンはさっと湯がくぐらいで大丈夫。この後、酢に漬けるので青臭さも取れます。
- レシピID:1200014697
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- 料理名
- ピーマンの浅漬け
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビニール袋でちゃちゃっと作る簡単浅漬けです。