ちゃちゃっと一品!ピーマン甘酢漬け レシピ・作り方

ちゃちゃっと一品!ピーマン甘酢漬け
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ピーマンのほろ苦風味、甘酢で和らげれば奥深い味に♪
ビニール袋でちゃちゃっと作る簡単浅漬けです。

材料(2人分)

  • ピーマン 3~4個(大きさによる)
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 ピーマンは種とわたを取り、縦4等分。
    熱湯でさっと茹でて(コツ参照)、ざるに上げる。
  3. 3 ビニール袋に入れてしゃかしゃか振る(熱々でも大丈夫。というより熱々のうちに入れてくださいね)。
  4. 4 空気を抜くように袋を縛り、冷蔵庫で30分ほど置く(半日~2日ほど置いても)。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

ピーマンだけで作れるので。うちの簡単おつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像はいりごまを振っています。 手順2。ピーマンはさっと湯がくぐらいで大丈夫。この後、酢に漬けるので青臭さも取れます。

  • レシピID:1200014697
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンビールに合うおつまみ簡単おつまみ浅漬け
料理名
ピーマンの浅漬け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る