さっぱりうめ~!しらす水菜そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
残暑はつるっとそうめんがぴったり!
しらすの旨味たっぷり♪
梅の酸味でさっぱり♪
水菜しゃきしゃき、食感ばっちり♪(←ラップ?汗)

材料(2人分)

そうめん(冷麦でも)
2人分
しらす干し
40グラム
梅干し
2個
水菜
100グラム
☆濃縮めんつゆ(3倍)
50cc
☆水(冷水)
250cc

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取ってたたく。
  2. 2
    ☆を合わせ、梅干しも加える。
  3. 3
    水菜はざく切り。
  4. 4
    そうめんを茹でる。冷水でしめて、ざるに上げる。
    器に水菜とそうめんを盛り付け、2のたれをかける。しらすをトッピングする。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ネギを散らしています。 梅干しとしらすの塩分があるので、めんつゆの量は控えめです。お使いの梅干しやしらすによっても味が変わると思うので、味が薄い場合はめんつゆ、濃い場合は水をそれぞれ足して調整してくださいね。

きっかけ

いい加減そうめんにも飽きたけれど、まだ残ってる。。そんな時の変化球として。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干ししらすアレンジそうめん
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする