こんにゃくとモロッコいんげんの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- モロッコいんげん
- 1袋
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鰹節
- 1袋
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- モロッコいんげんは、天地を切り、斜め切りにする。
水からモロッコいんげんを茹でる。沸騰して1分くらいしてからザルに上げる。
-
- 2
- こんにゃくは5mmくらいの厚さに切り、真ん中に少し切り込みを入れ、くるりとひっくり返す。
沸騰した湯に入れて、再沸騰したらザルに上げる。
-
- 3
- 鍋にこんにゃく、白だし、みりん、酒、水を入れて、火にかける。
-
- 4
- 10分程煮てからモロッコいんげんを加えて、お好みの硬さになったら火を止める。
-
- 5
- 一度冷ますと味がしみて美味しいですよ♪
お好みので鰹節をふりかけお召し上がりください!!
おいしくなるコツ
冷ますと美味しいので、作り置きにも使えますよ♪
きっかけ
こんにゃくと冷蔵庫に残っていたモロッコいんげんを炊き合わせました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
汁気を切り、お弁当にも使えますよ♪