ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルーベリー 1パック
- 砂糖 大さじ4
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
保存容器の瓶と蓋を熱湯で1分程煮沸したらトングで取り出しザルに乗せて水分を飛ばす。
こうすることで瓶の消毒になります。 - 2 ブルーベリーを洗いザルにあげ水分を切ったら、鍋に入れ、砂糖とレモン果汁を入れて弱火で少しとろみが付くまで煮詰めたら熱いうちに瓶に入れたら出来上がり。
きっかけ
ブルーベリーが甘くなかったのでジャムにしました
おいしくなるコツ
煮詰める時は、シリコンのヘラで底から混ぜると焦げつかないです
- レシピID:1200014462
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません