ふわふわ はんぺんエビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャム子
はんぺんでかさ増し節約レシピです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

むきエビ
15尾(今回145g)
はんぺん
2枚
1個
片栗粉
大さじ2
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ソースの材料
マヨネーズ
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
牛乳
大さじ1と1/2
レモン果汁
小さじ1
レタス
2〜3枚

作り方

  1. 1
    むきエビは背ワタを取りよく洗って1cmくらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    ボウルにむきエビ、はんぺん、卵、片栗粉、塩・こしょうを入れてモミモミします。
  3. 3
    一口大に丸めてフライパンに並べていきます。まだ火をつけていません。全部 並べたら サラダ油大さじ1を入れて弱めの中火で加熱していきます。
  4. 4
    別のボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、牛乳、レモン果汁を入れて よく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返し蓋をして3分ほど蒸し焼きにしていきます。
  6. 6
    色よく焼けたら熱いうちにソースを絡めていきます。
  7. 7
    洗って水気を切ったレタスをお皿に盛り付けソースを絡めたエビマヨをのせます。

おいしくなるコツ

エビマヨのソースには練乳を使用していませんが、甘めにしたい方は練乳を小さじ1入れてみてください。

きっかけ

冷蔵庫に少しのエビがあったので家族皆で食べたくて

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
むきえびはんぺんエビマヨ

このレシピを作ったユーザ

ジャム子 2019年3月末よりレシピ投稿始めました。 ごくごく普通の料理しかしませんが、お金をかけずに手間をかけて家族に喜んでもらいたく日々の献立を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする