材料(3人分)
- むきエビ
- 15尾(今回145g)
- はんぺん
- 2枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ソースの材料
- マヨネーズ
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1と1/2
- レモン果汁
- 小さじ1
- レタス
- 2〜3枚
作り方
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- 1
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- むきエビは背ワタを取りよく洗って1cmくらいの大きさに切っておく。
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- 2
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- ボウルにむきエビ、はんぺん、卵、片栗粉、塩・こしょうを入れてモミモミします。
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- 3
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- 一口大に丸めてフライパンに並べていきます。まだ火をつけていません。全部 並べたら サラダ油大さじ1を入れて弱めの中火で加熱していきます。
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- 4
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- 別のボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、牛乳、レモン果汁を入れて よく混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 焼き色がついたらひっくり返し蓋をして3分ほど蒸し焼きにしていきます。
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- 6
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- 色よく焼けたら熱いうちにソースを絡めていきます。
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- 7
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- 洗って水気を切ったレタスをお皿に盛り付けソースを絡めたエビマヨをのせます。
おいしくなるコツ
エビマヨのソースには練乳を使用していませんが、甘めにしたい方は練乳を小さじ1入れてみてください。
きっかけ
冷蔵庫に少しのエビがあったので家族皆で食べたくて
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