豚肉と茄子、ブロッコリーの柚子味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの葉@時短ごはん
豚肉、ナス、ブロッコリーを柚子味噌とマヨネーズを合わせたもので炒めました。味噌のコクと柚子のさっぱりが両方、味わえます♪

材料(3人分)

豚肉(ロース薄切り)
120g
ブロッコリー
3分の1個
ナス
2本
柚子味噌(チューブタイプ)
大さじ三杯
マヨネーズ
大さじ一杯
麺つゆ(ストレート)
大さじ一杯
米油
大さじ一杯

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタを取り、縦に半分に切って薄めのイチョウ切りにして水に、さらしておく。

    豚肉は3センチ幅に切る。

    ※ブロッコリーは予め、茹でて小分けにしておいたものを使いました。
  2. 2
    器にチューブの柚子味噌、マヨネーズ、麺つゆを入れて、よく混ぜ合わせておきます。

    今回はマルサンのチューブタイプの柚子味噌を使いました。

    ①のナスはザルにあけておきます。
  3. 3
    フライパンに米油をひいて中火にかけて最初に豚肉を炒めます。
    豚肉に火が通ったらブロッコリー、ナスを入れて、更な炒めます。

    全体の具に火が通ったら②で作ったタレを回しいれます。
  4. 4
    柚子味噌のタレが全体に、絡まったら器に持って出来上がりです。

おいしくなるコツ

合わせダレに、麺つゆを入れるとダシが効いて更に美味しくなります。

きっかけ

柚子味噌を頂いたので炒めものに使ってみました。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
味噌ブロッコリーなす全般簡単豚肉料理
料理名
豚肉とナス、ブロッコリーの柚子味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする