作り置きに♪オクラのお浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
茹でて漬けるだけで簡単ですが、意外と使い勝手がいいですよ!!
みんながつくった数 2

材料(1パック分人分)

オクラ
1パック
白だし
大さじ2
100ccくらい

作り方

  1. 1
    オクラはヘタと、ガクの部分を切り取ります。

    このように切ります。ガクから先を切り落としてしまわない事で、茹でても水っぽくなりません。
  2. 2
    まな板の上で板ずりし、塩がついたまま沸騰したらお湯で2分程茹でます。
  3. 3
    熱いうちに保存容器にオクラを入れ、白だしと水をかぶるくらい入れます。

    味見をして、少し濃いかな?くらいに調節してください!
  4. 4
    保存容器はオクラが入るくらいの小さいものがオススメです。

    粗熱が取れたら、冷蔵庫へ!
    3〜4日保存でします。

きっかけ

オクラの下ごしらえに!

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
オクラ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/09 09:39
子供達がおくら好きなので、作り置きにしました。ありがとうございました!
☆haruru☆
☆haruru☆さん、はじめまして♪ うちの子供たちも大好きなので、夏は常に冷蔵庫にあります!笑
2020/08/10 17:15
白だし多目にいれちゃいました。 作りおきできて助かります!
*॰☆*°
♪ぴよ♪さん、はじめまして!! お試しありがとうございまーーす♡ イイですね! 濃い目に味付けて漬けておくと、浅漬けのようになります♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする