ブルーベリームース♪ レシピ・作り方
材料(カップ6個分人分)
- 【 ムース 】
- 冷凍ブルーベリー 200g
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 小さじ1
- ゼラチン 5g
- 【 ソース 】
- 冷凍ブルーベリー 40g
- グラニュー糖 大さじ1/2
- レモン汁 小さじ1強
作り方
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1
【 ムース作り 】
ゼラチン…耐熱の器に入れ分量外の水でふやかす。
冷凍ブルーベリー…解凍し、ブレンダーなどでピューレ状にする。 -
2
生クリームにグラニュー糖を入れ、6分立てにします。
全体にとろみがつき、すくい上げると帯状にとろとろと流れ落ち、落ちた生クリームの跡がすぐに消えてしまうくらいの固さです!! - 3 レンジでふやかしたゼラチンを溶かす。
-
4
生クリームにブルーベリーを合わせ、泡が潰れないように混ぜ合わせる。
ゼラチンとレモン汁も加えて混ぜる。 -
5
お好みの容器でムースを冷やし固めて、ムースの完成です!
今回は、120ccのカップ、6個分に分けました! -
6
固めている間に♪
【 ソース作り 】
耐熱の器に、冷凍ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を加え、軽く混ぜ、レンジで2分程様子を見ながら加熱。 -
7
味見をして、お好みの味に調節してくださいね♪
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。 - 8 ムースが固まったら、ソースをかけ、ミントなどをトッピングして完成です♪
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.07.12 13:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月15日(金)のPickupレシピコーナーに、shimao0さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
さっぱりとした冷たいデザートです♪