HMで♬緑茶シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5号型1個分人分)
- ホットケーキミックス 60g
- 緑茶パウダー 10g
- 卵(Mサイズ) 3個
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
ボールを2つ用意して、卵を卵白と卵黄に分けます。
オーブンは170℃に予熱しておきます。 - 2 卵黄のボールに、サラダ油を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
- 3 続いて水を入れて、よく混ぜます。
- 4 更に、ホットケーキミックスと緑茶パウダーをふるい、滑らかになるまで混ぜます。
-
5
メレンゲを作ります!
ボールの中の卵白のコシを切る。ハンドミキサーの中速で混ぜる。卵白が白くなってきたら、砂糖を2回に分けて入れ、泡立てます。角が立つまでしっかり泡立てます! -
6
先程作った卵黄の生地に、2回に分けて加え混ぜます。
はじめに入れたメレンゲはしっかりと!
2回目は泡を潰さぬように混ぜます!! - 7 型に流し込み、170℃のオーブンで25〜30分程度焼きます。
-
8
焼き上がり後、型を逆さまにして冷まして下さい!
柔らかい生地の為、逆さまにしないと、どんどんしぼんでいきます!!
冷めたら型から外し出来上がりです。 - 9 お好みで、生クリームやあんこと一緒に盛り付けても、可愛くて美味しいですよ♪
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- シフォンケーキ緑茶ホットケーキミックス
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緑茶パウダーを入れて、ふんわり和の香りです!
あずきとホイップクリームを添えてみました♪