作り方
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- 1
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- 【下準備】
干ししいたけは軽く粗い、200ccほどの水で戻す(コツ参照)。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 【本調理】
こんにゃくは1~2分ほど下茹でしてから、スプーンで一口大にちぎる。
にんじんは乱切り。
干ししいたけは半分に切る(戻し汁は捨てないで)。
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- 3
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- 鍋に干ししいたけの戻し汁と☆を入れて混ぜる。こんにゃく、にんじん、干ししいたけを入れて温め、煮立ったら弱火。落し蓋をして10分ほど煮る。
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- 4
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- しょうゆも加え、煮汁がほどよく煮詰まるまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真はねぎを散らしています。
手順1。干ししいたけは低温で時間をかけて戻すと旨味が最大限に引き出されます。水に浸したら冷蔵庫で半日ほど放置するのがお勧め。
きっかけ
うちの簡単煮物です。おつまみに。
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肉が入っていないので冷やして食べても。