やわらか美味♪牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

やわらか美味♪牛すね肉の赤ワイン煮
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
コクうま♪
圧力鍋でやわらかく仕上げます。

材料(2人分)

  • 牛すね肉 400グラム
  • たまねぎ 1/4個(50グラム)
  • にんにく 1片
  • ☆赤ワイン 200cc
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ、ウスターソース 各小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛すねは大きければ食べやすく切り、塩コショウを振る。
    たまねぎとにんにくはすりおろし、☆の材料と合わせておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、牛すねを炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  3. 3 圧力鍋に牛すねと☆を入れ(ここではローリエも入れています)、温める。加圧状態になったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止めて放置。
  4. 4 放置後、蓋なしで煮込む。煮汁がお好みの濃さになったら完成!

きっかけ

飲み残してのワインを使って(結局、もう1本空けてしまうのですが。。)

おいしくなるコツ

手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200014081
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉の煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • ちはる3
    ちはる3
    2021/03/08 22:41
    やわらか美味♪牛すね肉の赤ワイン煮
    すね肉がお安く手に入ったので、挑戦してみました!
    きのこを入れて、アレンジしました、また作りたいと思います。

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