さっぱりしゃきっ☆きゅうりとおかひじきのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- おかひじき
- 1パック(70~80グラム)
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油
- 各小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1∕2
- ☆塩
- 少々
- いりごま
- 適量(小さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- きゅうりは千切り。砂糖(小さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす(砂糖もみ)。10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。
注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざく切り。
たっぷりの湯で30秒ほど茹でる。
ざるに上げて、水にさらして絞る。
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- 3
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- きゅうり、おかひじきと☆を混ぜる。
皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
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- 4
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
砂糖もみできゅうりの水分を抜いておくと、水っぽくなりませんよ(詳しくは手順4~5参照)。
きっかけ
おかひじきが好きなので。うちのおつまみです。
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きゅうりとおかひじきで作る簡単ナムルです♪