さっぱりしゃきっ☆きゅうりとおかひじきのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
夏にぴったり!
きゅうりとおかひじきで作る簡単ナムルです♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
おかひじき
1パック(70~80グラム)
☆鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油
各小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1∕2
☆塩
少々
いりごま
適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切り。砂糖(小さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす(砂糖もみ)。10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。

    注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざく切り。
    たっぷりの湯で30秒ほど茹でる。
    ざるに上げて、水にさらして絞る。
  3. 3
    きゅうり、おかひじきと☆を混ぜる。
    皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
  4. 4
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

砂糖もみできゅうりの水分を抜いておくと、水っぽくなりませんよ(詳しくは手順4~5参照)。

きっかけ

おかひじきが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のナムルおかひじき
料理名
きゅうりとおかひじきのナムル

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする