エスニック風セロリの葉のふりかけ レシピ・作り方

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juiceee
セロリの葉、スジ、硬そうな枝、芯など、生食するにはちょっと..という部分を全て使ったおいしいふりかけ(佃煮)です。
薄味なのでたっぷりふりかけて!

材料(8人分)

セロリの葉や細い茎など
1株分(200g)
ごま油
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
大さじ1
本みりん
大さじ1
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの茎や芯はみじん切り、葉はざく切りにする。中くらいのボウルにこんもり一杯くらい。
  2. 2
    フライパンや鍋にごま油を熱し、[1]のセロリを入れて中火で炒める。
  3. 3
    かさが半分くらいになったら、きび砂糖、酒、本みりん、ナンプラーを入れる。弱火にし、ときどき混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで加熱する。
  4. 4
    ※少なめごはん一膳(120g)に大さじ山盛り一杯(15g)が適量。お好みで炒りごまをトッピングしていただく。おにぎりにも。
  5. 5
    ※保存する場合は、あら熱を取り清潔な容器に入れ、冷蔵庫で。1週間はおいしく食べられます。冷凍も可。

おいしくなるコツ

ナンプラーがなければしょうゆで代用してください。お好みで鷹の爪や八角を入れても良いです。

きっかけ

こどもの頃母がつくってくれたレシピをアレンジしてみました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
セロリナンプラー佃煮作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
関連キーワード
作り置き ごはんのおとも 一人暮らし 材料一つだけ
料理名
ふりかけ

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