エスニック風セロリの葉のふりかけ レシピ・作り方

エスニック風セロリの葉のふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
juiceee
juiceee
セロリの葉、スジ、硬そうな枝、芯など、生食するにはちょっと..という部分を全て使ったおいしいふりかけ(佃煮)です。
薄味なのでたっぷりふりかけて!

材料(8人分)

  • セロリの葉や細い茎など 1株分(200g)
  • ごま油 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリの茎や芯はみじん切り、葉はざく切りにする。中くらいのボウルにこんもり一杯くらい。
  2. 2 フライパンや鍋にごま油を熱し、[1]のセロリを入れて中火で炒める。
  3. 3 かさが半分くらいになったら、きび砂糖、酒、本みりん、ナンプラーを入れる。弱火にし、ときどき混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで加熱する。
  4. 4 ※少なめごはん一膳(120g)に大さじ山盛り一杯(15g)が適量。お好みで炒りごまをトッピングしていただく。おにぎりにも。
  5. 5 ※保存する場合は、あら熱を取り清潔な容器に入れ、冷蔵庫で。1週間はおいしく食べられます。冷凍も可。

きっかけ

こどもの頃母がつくってくれたレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ナンプラーがなければしょうゆで代用してください。お好みで鷹の爪や八角を入れても良いです。

  • レシピID:1200013854
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリナンプラー佃煮作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
関連キーワード
作り置き ごはんのおとも 一人暮らし 材料一つだけ
料理名
ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る