エスニック風セロリの葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 セロリの茎や芯はみじん切り、葉はざく切りにする。中くらいのボウルにこんもり一杯くらい。
- 2 フライパンや鍋にごま油を熱し、[1]のセロリを入れて中火で炒める。
- 3 かさが半分くらいになったら、きび砂糖、酒、本みりん、ナンプラーを入れる。弱火にし、ときどき混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで加熱する。
- 4 ※少なめごはん一膳(120g)に大さじ山盛り一杯(15g)が適量。お好みで炒りごまをトッピングしていただく。おにぎりにも。
- 5 ※保存する場合は、あら熱を取り清潔な容器に入れ、冷蔵庫で。1週間はおいしく食べられます。冷凍も可。
きっかけ
こどもの頃母がつくってくれたレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ナンプラーがなければしょうゆで代用してください。お好みで鷹の爪や八角を入れても良いです。
- レシピID:1200013854
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味なのでたっぷりふりかけて!