材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2人分
- ホタルイカ素干し
- 20グラム(10枚ほど)
- なす
- 150グラム(1~2本)
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- ☆水
- 150cc
- ☆重曹
- 小さじ1∕2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 【下準備】
☆を合わせてホタルイカを浸ける。冷蔵庫で3時間~1日ほど置く。
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- 2
-
- ホタルイカが戻ります。
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- 3
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- 【本調理】
なすは輪切り。
にんにくはみじん切り。
唐辛子は種を取って輪切り。
-
- 4
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- 塩一つまみを加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順5~6へ)。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、なすと唐辛子を炒める。
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- 6
-
- なすがしんなりしたら、ホタルイカを炒め合わせる(コツ参照)。スパゲッティの茹で汁おたま1杯としょうゆを加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
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- 7
- スパゲッティを加え、味を見て塩コショウする。完成!
メイン写真は刻みねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
重曹水に浸けておくことで生のホタルイカに近い状態に戻ります。
手順6。戻したホタルイカは加熱し続けると煮溶けてしまいます。ざっと油を回すぐらいの一瞬で大丈夫。
きっかけ
おつまみのホタルイカの素干しが余った時に。
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