ホタルイカ干しと茄子の和風パスタ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ホタルイカの旨味じんわり和風パスタ。素干しを「裏技」で戻して作ります。

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
ホタルイカ素干し
20グラム(10枚ほど)
なす
150グラム(1~2本)
にんにく
1片
唐辛子
1本
☆水
150cc
☆重曹
小さじ1∕2
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ☆を合わせてホタルイカを浸ける。冷蔵庫で3時間~1日ほど置く。
  2. 2
    ホタルイカが戻ります。
  3. 3
    【本調理】
    なすは輪切り。
    にんにくはみじん切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  4. 4
    塩一つまみを加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順5~6へ)。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、なすと唐辛子を炒める。
  6. 6
    なすがしんなりしたら、ホタルイカを炒め合わせる(コツ参照)。スパゲッティの茹で汁おたま1杯としょうゆを加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  7. 7
    スパゲッティを加え、味を見て塩コショウする。完成!
    メイン写真は刻みねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

重曹水に浸けておくことで生のホタルイカに近い状態に戻ります。 手順6。戻したホタルイカは加熱し続けると煮溶けてしまいます。ざっと油を回すぐらいの一瞬で大丈夫。

きっかけ

おつまみのホタルイカの素干しが余った時に。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタなす全般ホタルイカ
料理名
和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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