簡単☆タラコふりかけとマヨネーズのコロッケ レシピ・作り方
![簡単☆タラコふりかけとマヨネーズのコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b27788761532ed51942b005ff0fd0964c620f31.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモはレンジで温めて蒸し、竹串が通ったら熱いうちに皮を剥き、根を取る。
- 2 耐熱ボウルにジャガイモを入れて潰し、塩、タラコふりかけ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。
-
3
ある程度、混ざったら、すりゴマと青のりも加え軽く混ぜ合わせ、形を整えて、トレイに並べる
-
4
粗熱が取れたら10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
その間に、溶き卵、生パン粉、小麦粉を準備しておく。 - 5 冷蔵庫からコロッケの種を出し、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に付けていく。
- 6 フライパンに米油を入れて150℃くらいに温める。温度が上がったらコロッケを3つずつ入れ、ゆっくり揚げていく。裏表ともに、きつね色になったら、キッチンペーパーに乗せて余分な油を取る。
- 7 順番にコロッケを揚げていき、全部揚がったら、お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
自宅にあるもので簡単にコロッケが作れないか考えた結果、余っていたふりかけで作ったら簡単にできました。
おいしくなるコツ
青のりとすりゴマを入れると香りが良くなりタラコとマヨネーズの味が引き立ちます。
- レシピID:1200013695
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません