シンプルな豆コロッケ♪ レシピ・作り方

シンプルな豆コロッケ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
春の旬、えんどう豆をコロッケにしてみました。豆の味が引き立つよつにシンプルに作りました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆は軽く洗い、ザルにあけておく。
    じゃがいもはレンジで茹で、茹であがったら熱いうちに皮をむき、耐熱ボウルに入れる。
  2. 2 ボールのじゃがいもを潰し、塩コショウを振る。
    水気をきった、えんどう豆、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 タネが、まとまったら、好みの大きさに成形する。
    小麦粉、溶き卵、生パン粉を準備する。
  4. 4 小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣を付けていく。
    フライパンに米油をいれ、180度に熱する。
  5. 5 フライパンが温まったら、3つずつくらいコロッケを入れ、裏表をひっくり返しながら揚げていく。
  6. 6 きつね色になったら、キッチンペーパーの上に、あけて余分な油をとる。
    同じように残りのコロッケも揚げていく。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

お惣菜屋さんで見つけて美味しかったので、手作りしてみました。

おいしくなるコツ

種は練りすぎないように気を付け、牛乳を入れることで種が柔らかくなります。

  • レシピID:1200013662
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る