リッチチーズケーキでしっとり食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- ①豆乳(牛乳でも大丈夫です) 70ml
- ②業務スーパーのリッチチーズケーキ 200g
- ③塩 3g
- ④強力粉 180g
- ⑤おから粉(なければ、強力粉を増やして) 10g
- ⑥薄力粉 30g
- ⑦ドライイースト 2g(普通に焼く時は4g)
作り方
- 1 業務スーパーのリッチチーズケーキを事前に解凍してから使用する。
- 2 材料の①~⑦を順番にホームベーカリーの中に入れる。
- 3 ドライイーストの容器があれば、⑦はその中に入れる。
-
4
ブリオッシュという焼き方で焼く。こねと寝かしが多めの焼き方です。
普通の焼き方でも焼けますが、しっとり感は、減ります。 - 5 普通の焼き方の場合は、焼き色を1番淡色にして下さい。
-
6
使用しているHBはTIGERのKBD-X100です。
早焼きは、止めた方が良いです。早焼きにする場合は、量の変更が必要です。
きっかけ
HBに付いていたレシピが卵2つやバターを使用していたため、節約のために考えました。
おいしくなるコツ
*リッチチーズケーキは、きちんと解凍してから、なるべく細くして入れた方が良いです。 *保存後、食べる場合は、焼くよりも温めをお勧めします。
- レシピID:1200013659
- 公開日:2020/05/10
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