絶品☆鮭ハラスとピーマンのバタポン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
コクたっぷりのふっくら鮭ハラス&旨味を吸ったピーマン♪
ポン酢がきりっと味を引き締めます。
ご飯もお酒も進んじゃいますよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鮭ハラス
200グラム
ピーマン
2個
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1∕2
ポン酢
大さじ1
バター
大さじ1∕2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ハラスは食べやすく切って酒を振る。10~15分ほど置く(臭み取り)。

    注:この放置時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    ピーマンはへたと種を取って細切り。
  3. 3
    ハラスをキッチンペーパーで軽く拭き、皮目を下にしてフライパンに並べる(コツ参照)。点火して焼く(フライパンは振りません)。
  4. 4
    焼き色がついたら引っくり返し、にんにくとピーマンも入れる(まだ混ぜません)。
  5. 5
    ハラスの両面に焼き色がついたらポン酢を加える。全体にからめ、ほどよく水分を飛ばす。最後は火を止めてバターを落とし、余熱で溶かす。塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

レシピ画像では赤ピーマンも使っていますが、もちろん普通の(緑の)ピーマンだけでも。 手順3。ハラスから脂が出るので炒め油はなくても大丈夫ですが、こびりつきやすいフライパンを使ったり、油好きだったり(?)する方は必要に応じて引いてくださいね。

きっかけ

鮭ハラスが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
鮭ハラス焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみピーマン
料理名
鮭ハラスとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/22 19:34
参考にさせて頂きました♪
れあMIX
参考にしていただけたようで良かったです。よかったらまた作ってみてくださいね。れあMIXさん、ありがとうございます!
2020/08/09 10:59
こんにちは♪ 大好きなハラスを焼こうと思ったら見つけちゃいました(笑) 彩りとかさ増しに黄色ズッキーニを+。ビールがまたまた進んじゃいましたよ♪ごちそうさま!
さとママ3645
おやおや、見つけられちゃいました笑。黄色ズッキーニ+で夏野菜たっぷり、まるで夏の高原の花畑ですね♪僕の頭は年中花畑だけど笑。さとママさん、いつも素敵レポ感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする