絶品☆鮭ハラスとピーマンのバタポン焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ハラスは食べやすく切って酒を振る。10~15分ほど置く(臭み取り)。
注:この放置時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- ピーマンはへたと種を取って細切り。
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- 3
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- ハラスをキッチンペーパーで軽く拭き、皮目を下にしてフライパンに並べる(コツ参照)。点火して焼く(フライパンは振りません)。
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- 4
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- 焼き色がついたら引っくり返し、にんにくとピーマンも入れる(まだ混ぜません)。
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- 5
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- ハラスの両面に焼き色がついたらポン酢を加える。全体にからめ、ほどよく水分を飛ばす。最後は火を止めてバターを落とし、余熱で溶かす。塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
レシピ画像では赤ピーマンも使っていますが、もちろん普通の(緑の)ピーマンだけでも。
手順3。ハラスから脂が出るので炒め油はなくても大丈夫ですが、こびりつきやすいフライパンを使ったり、油好きだったり(?)する方は必要に応じて引いてくださいね。
きっかけ
鮭ハラスが好きなので。うちのおつまみです。
ポン酢がきりっと味を引き締めます。
ご飯もお酒も進んじゃいますよ。