わらびとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるにぃママ
実家でとれたわらびを
貰ったので作りました。

材料(4砂糖人分)

わらび
300g
さつま揚げ
2枚
人参
5cm
だし汁
150cc
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    下処理したわらび、さつま揚げ、人参を鍋に入れ醤油以外の調味料を入れて煮る。
    ※わらびが柔らかいのが好みな人は長めに煮てください。
  2. 2
    柔らかくなったら醤油を、入れてひと煮たちさせて完成。
    ※好みの味になるよう砂糖、醤油は足してください。

おいしくなるコツ

時間のある方は食材を取り出したあと 汁を煮詰めてあげるとさらに 美味しくなります。

きっかけ

春の山菜が大好きなので。 また、水煮で売っているものとは 違い食感も大好きな加減で作りたくて。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

はるにぃママ 節約大好き!料理も大好き! 自分の大好きなレシピを 載せたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする