ほっけだって洋風で旨!ガーリックオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いつものほっけが大変身!
ちゃちゃっと作れて、パンにもご飯にも(お酒にも汗)ぴったりな一品に♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

しまほっけ
半身2枚
☆酒
大さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
オリーブオイル
適量(大さじ1~2)
黒コショウ
少々(たっぷり目が美味しい)

作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆を合わせ、ほっけを浸ける。10分ほど置く(冷蔵庫で1時間ほど置いても)。
  2. 2
    小麦粉を全体にまぶす(ビニール袋のまま、小麦粉を入れてしゃかしゃか振るといいですよ)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ほっけの皮目を下にして入れる。蓋をして4分(コツ参照)。
    引っくり返して、また蓋をして3分。
    最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
  4. 4
    黒コショウを振ったら完成!

おいしくなるコツ

手順3。蓋をしている間は焦げないように火加減にご注意。中火~中弱火でお願いします。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ほっけビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみオリーブオイル
料理名
ほっけの焼き物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/26 19:57
ほっけの洋風レシピは初めてでしたが、にんにくが効いていて美味しかったです。
じゅんすたぁ
え、なんで洋風なん?大丈夫??・・と、じゅんすたぁさんちのほっけ君もきっと思ったに違いないですね笑。にんにく君のナイス・アシストにも感謝♪ありがとうございます!
2020/11/27 11:10
にんにくたっぷり(増量)こんがりと焼けてとっても美味しく頂きました♪♪♪(;゜0゜)~黒コショウをかけるのを忘れて食べちゃったけど美味しかったです!ご馳走様~☆
ドレミ3
美味しそうな焼き色♪にんにくたっぷり大賛成!ええ、ほっけと聞いたら、ほっけとないのがドレミちゃんですし、黒コショウなら腹黒な僕に任せて!(←ん?笑) 多謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする