アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとロメインレタスのピリ辛中華蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ふっくらぷりぷりのあさり、旨味をたっぷり吸ったロメインレタス♪
電子レンジであっという間にできちゃうんです!

材料(2人分)

あさり
200グラム
ロメインレタス
100グラム
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1~(お好みで)
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1∕2(チューブでも)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりはあらかじめ砂出しをしておく(50度洗いなら即効ですよ)。殻をこすり洗いする。
  2. 2
    ロメインレタスは細切り。
  3. 3
    ☆の材料は合わせる。
  4. 4
    耐熱皿にロメインレタスを敷き、あさりを並べる。☆を振りかけ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱する(コツ参照)。ラップを取り、香り付けのごま油を垂らす。完成!

おいしくなるコツ

手順4。加熱時間は500~600ワットの場合、4~5分です(ワット数や量に応じて調整を)。あさりの口がほとんど開くまで加熱してくださいね。

きっかけ

あさりが美味しい季節に。ロメインレタスは加熱料理にぴったりです。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみ簡単おつまみレタスあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする