うまっ♪エリンギとカニカマの豚巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚
- エリンギ
- 中サイズ1本
- カニカマ(カニ風味かまぼこ)
- 4本
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1∕2
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1∕2
作り方
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- 1
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- 豚肉は縦半分に切る。
エリンギは長さを半分に切り、それぞれ4等分。
カニカマは縦半分に切る。
-
- 2
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- 豚肉の上にエリンギとカニカマをのせ、きっちり巻いていく(少し斜めに巻きます)。
巻き終わったら、全体に片栗粉をまぶす。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、2を焼いていく(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返す。
-
- 4
-
- 反対側にも焼き色が付いたら、☆の調味料を入れて蓋をする。弱火にして5分ほど蒸し焼き。
最後は蓋を取って火加減を戻し、たれを全体にからめる。完成!
おいしくなるコツ
手順3。最初は巻き終わりを下にして焼くと、肉がほどけませんよ。
きっかけ
好きな組み合わせなので。うちではおつまみです。
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食材それぞれの良さを引き立て合う肉巻きです。