豚肉と玉ねぎのミニ肉まん レシピ・作り方

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はかせ55
551の豚まんの味を目指して豚挽き肉と玉ねぎのシンプルな肉まんを作りました。直径約6.5cmのミニ肉まん12個分の分量です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

【皮】
中力粉
200g
ぬるま湯(約35~40℃)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
【あん】
豚挽き肉
150g
玉ねぎ
1個
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3
    全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4
    ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5
    【あんを作る】
    たまねぎはみじん切りにする。
  6. 6
    ボウルにひき肉を入れ、酒を加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらオイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、さらに混ぜる。
  7. 7
    玉ねぎ、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  8. 8
    【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで12等分にする。
  9. 9
    手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約9cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
  10. 10
    【あんを包む】
    あんを12等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  11. 11
    【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  12. 12
    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

中力粉の代わりに薄力粉100g強力粉100gを合わせて使うこともできます。

きっかけ

551の豚まんの味を目指して作ってみました。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の中華料理玉ねぎその他の豚肉
関連キーワード
蓬莱 豚まん 中華まん 点心

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/06 14:14
ありがとうございました!
La Bomba0106
きれいに盛り付けされて、とてもおいしそうですね^^つくレポありがとうございました♪
2021/07/05 02:45
肉汁ジュワ!濃い目の味付けが最高に美味しかったです。生地もモチモチふわふわで最高!夫も喜んで食べていました。またリピします!!
朴瑠奈
こぼれるほどの肉汁、とてもおいしそうですね^^ちょっと濃い目の味付けですが、気に入っていただけて嬉しいです♪つくレポありがとうございました^^

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