クセがなく子供も大好き♬ごぼうの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2(ごぼうの大きさで調節して下さい
- ★合わせ調味料★
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ(チューブは1㎝程)
- しょうが
- 1かけ(チューブは1㎝ほど)
- 油
- 1㎝ぐらい
作り方
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- 1
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- ごぼうは包丁の背の部分で皮をむき、5㎝ぐらいの大きさに切る。
太いものは更に2分の1〜4分の1に切って形を揃える。
形がバラバラだと揚げムラができるためできるだけ形を揃えましょう♬
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- 2
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- 分量外のお酢を水と混ぜた酢水に10分程つけてアク抜きをする。
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- 3
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- にんにくとしょうがをすりおろし、合わせ調味料の材料と混ぜ合わせる。
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- 4
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- 水気を切ったごぼうを③の合わせ調味料に入れ10分程置いて味を染み込ませる。
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- 5
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- ごぼうのみを取り出してビニール袋に入れて、片栗粉を加えてふりふりビニール袋を振る。
片栗粉が足らなければ足して下さいね♬
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- 6
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- フライパンに1㎝程の油を入れて中火で熱し、⑤を揚げる。
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- 7
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- カリッときつね色になればフライパンからあげてキッチンペーパーで油分を取って出来上がり♡
きっかけ
いただき物のごぼうがたくさんあったのでオヤツ感覚でごぼうを唐揚げにしました。
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ごぼうは苦手でもこの唐揚げは大好きな我が家笑
栄養たっぷりなのでぜひお試し下さい♡