カニカマ๑こんにゃく๑巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帯こんにゃく 1枚(100グラムほど)
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 6本
- スパゲッティ(つまようじでも) 1本(つまようじなら6本)
- ☆出汁(or 水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1∕2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1∕2
作り方
- 1 こんにゃくは熱湯にくぐらせ、ざるに上げる。6等分に切る。
-
2
スパゲッティは6等分に折る。
こんにゃくの上にカニカマをのせて、巻く。
巻き終わりはスパゲッティ(or つまようじ)で止める。 - 3 鍋に☆を温め、2を入れる。一煮立ちさせたら完成!
- 4 今回使った帯こんにゃくです。
きっかけ
毎年いただく帯こんにゃくを使って。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でした枝豆を添えています。 こんにゃくを止めるのにスパゲッティを使えば、そのまま食べられますよ。一煮立ちの後、少し置くとスパゲッティが柔らかくなり、全体に味も馴染んでより美味しくいただけます。
- レシピID:1200013308
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- 料理名
- 帯こんにゃくの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません