アプリで広告非表示を体験しよう

鶏そぼろの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumaha
じゃがいもの煮崩れとそぼろが混ざって、意外とお箸でも食べやすいですよ!お味も、牛肉や豚肉よりさっぱりしていて、美味しいです!!

材料(5~6人分)

とりのひき肉
280gぐらい
じゃがいも
2袋
にんじん
2本
たまねぎ
3個
☆だしの素
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆しょう油
大さじ5
にんにくチューブ
小さじ1/2
しょうがチューブ
小さじ1
サラダ油
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんをひと口大に切ります。たまねぎは、1.5cm幅ぐらいに切ります。
  2. 2
    鍋に、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、野菜にかぶるくらいの水を入れて、沸騰させて下さい。
  3. 3
    沸騰させてる間に、フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて熱します。にんにく・しょうがの香りが出たら、とりのひき肉を入れて、お好みのポロポロ加減になるまで炒めて下さい
  4. 4
    鍋が沸騰したら火を弱火にして、☆の調味料と炒めたひき肉を入れて、20分ぐらい煮て下さい。途中で味見をして、調整してください。汁気が少なくなったら、完成です。

おいしくなるコツ

食べる数時間前に作って置くと良いです。冷ましておくと味がしみて美味しくなります。食べる前に温め直すので、汁気は残しておいて下さい!!

きっかけ

鶏そぼろで肉じゃがを作ったら、子供がおかわりをしてくれたので、それからは鶏そぼろ入りが我が家の肉じゃがの定番になりました!

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん
料理名
鶏そぼろの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

yumaha 子供3人の母です。簡単レシピやお菓子作りが好きです。毎日 お弁当も作ってます。皆さんのレシピを参考に料理の腕を上げたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする