豚ひき肉と厚揚げと小松菜のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 厚揚げ
- 1枚(小さければ2枚)
- 小松菜
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ3
- ●かんたん酢
- 大さじ1.5
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩こしょうをする。
小松菜は4cm程度に切り揃えておく。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し(中火)、豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
-
- 3
- 厚揚げとしめじを加え、厚揚げに少し焼き色がつくまで炒める。(あまり動かさず、焼くような感じ。)
-
- 4
- 小松菜を加え、葉の部分がしんなりしたら、●の調味料を回し入れて絡める。
-
- 5
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火をつける。とろみがついたら完成です。
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