材料(3人分)
- 水菜
- 200グラム
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- 水菜は熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。食べやすく切る。
-
- 2
-
- ☆の材料をビニール袋に合わせて混ぜる(写真のように少し空気を入れた状態でしゃかしゃか振るといいですよ)。
-
- 3
-
- 皿に盛り付けていりごまを振る(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順1。水菜は生食もできるので沸騰したお湯に一瞬沈めるくらいで大丈夫。
手順3。いりごまは食べる直前に混ぜるのがお勧め。写真のように袋を閉じた状態で冷蔵庫に置いておくといいですよ。
きっかけ
うちのおつまみです。
水菜をシンプルに味わう簡単ナムルです。