簡単!揚げない酢豚 レシピ・作り方

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ずんちゃ
豚肉に下味をつけて、柔らかくジューシーに仕上げましょう。

材料(2〜3人分)

豚肉(厚切りトンテキ用)
2枚
ピーマン
5個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しいたけ
3個
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうがチューブ
3cm程度
●にんにくチューブ
3cm程度
●ごま油
小さじ1
●塩こしょう
少々
○かんたん酢
大さじ3
○醤油
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○ケチャップ
大さじ3
○酒
大さじ2
○鶏ガラスープ粉末
小さじ1
○水
50cc
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ○の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    豚肉を一口大②切り、保存バックに入れ、●も入れてよく揉む。
    封をして冷蔵庫で15分程度置いておく。
  3. 3
    その間に、野菜を切る。
    ピーマンは乱切り、にんじんは1.5cm程度の厚さの半月切り、玉ねぎは1.5cm程度のくし切り、しいたけは軸を取り、半分(大きければ4等分)に切る。
  4. 4
    にんじんは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで500w 1分半程度あっためておく。
  5. 5
    2に片栗粉を入れ、よく揉む。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、5を入れて焼く。
  7. 7
    6に焼き色がつき、中まで火が通ったら火を止め、皿に取り出す。
  8. 8
    豚肉を取り出したフライパンに火をつけ(中火)、切っておいた玉ねぎ、しいたけを入れて炒める。
  9. 9
    玉ねぎとしいたけに油が絡んだら、にんじんとピーマンを加えて炒める。
  10. 10
    玉ねぎが透き通ってきたら、混ぜておいた○の調味料を入れ、全体に絡める。
  11. 11
    取り出しておいた豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで炒めたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので酢豚が出来そうだったので。

公開日:2020/02/10

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カテゴリ
酢豚

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ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

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