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ジューシー手作りシュウマイ レシピ・作り方

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ずんちゃ
味をしっかりつけているので醤油はつけなくても良いかもしれません。

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
1個
シュウマイの皮
25枚
片栗粉
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●ごま油
大さじ1
●鶏ガラスープ粉末
小さじ1.5
●しょうがチューブ
3cm程度
サラダ油
大さじ1
120cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけはみじん切りにし、片栗粉をまぶして絡めておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、●の調味料を入れ、よくこねる。
  3. 3
    2に1を加え、よくこねる。
  4. 4
    3をシュウマイの皮で包む。
    3を30分程度冷蔵庫に置くと固まって包みやすいです。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、シュウマイを並べていく。隣同士がくっつかないように。
  6. 6
    弱火にかけ、水を入れる。
  7. 7
    沸騰したら蓋をして15分程度蒸す。
  8. 8
    火を止めて食べるまでそのまま蒸らして完成です。

きっかけ

ジューシーなシュウマイが食べたくなったので。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

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ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

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