材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 1個
- シュウマイの皮
- 25枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●鶏ガラスープ粉末
- 小さじ1.5
- ●しょうがチューブ
- 3cm程度
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎとしいたけはみじん切りにし、片栗粉をまぶして絡めておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、●の調味料を入れ、よくこねる。
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- 3
- 2に1を加え、よくこねる。
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- 4
- 3をシュウマイの皮で包む。
3を30分程度冷蔵庫に置くと固まって包みやすいです。
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- 5
- フライパンにサラダ油をしき、シュウマイを並べていく。隣同士がくっつかないように。
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- 6
- 弱火にかけ、水を入れる。
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- 7
- 沸騰したら蓋をして15分程度蒸す。
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- 8
- 火を止めて食べるまでそのまま蒸らして完成です。
きっかけ
ジューシーなシュウマイが食べたくなったので。
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