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チバニアン【国際学会承認記念】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
チキンのバターにんにくアンチョビソース、略してチバニアン!
色々ありましたが、命名が無事決まったことを祝って♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩コショウ
少々
にんにく
1片
アンチョビ
フィレ2枚(ペーストなら大さじ1)
バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は半分に切り、皮をフォークで刺す(コツ参照)。塩コショウして10分放置。にんにくはみじん切り。アンチョビはたたく。
  2. 2
    フライパンに皮目を下にして鶏肉を並べる。点火して弱火。皮の脂が溶けてきたら、中火にする。焼き色が付くまでしっかり焼く(5分ぐらい)。
  3. 3
    鶏肉を引っくり返して弱火。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。皿に盛る。
  4. 4
    フライパンににんにくを入れ、弱火で温める。にんにくの香りが出たら、アンチョビとバターも加える。バターが溶けたら、このソースを鶏肉にかける。完成!
  5. 5
    メイン写真で添えているのは「地層ポテサラ」(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200013078/)。「逆転」させて盛り付けています。

おいしくなるコツ

手順1。それぞれ10カ所ぐらい刺すといいですよ。ちなみにフォークで刺すことで、味の浸みがよくなり、焼いた時に肉が縮むのも防ぎます。 注:塩コショウしている時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

「千葉時代(チバニアン)」が国際地質科学連合に最終承認されたので。地質学上の1時代に日本由来の名前が付くなんて、脳みそまで逆転しそうです(←意味不明。。汗)。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
チキンソテーワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ鶏もも肉
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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